首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

心脏外科医生炼成记

日期:2018-08-21 15:13:42编辑作者:诚信在线娱乐
外科医生本来就是医生中的“战斗机”,心脏外科医生更是个中翘楚。那一个心脏外科医生是怎样炼成的呢?此次,记者采访了中山大学附属第一医院心脏外科骨干梁孟亚医生,听听他的故事。
 
  最长手术 他站了24小时
 
  39岁的梁孟亚是中山大学附属第一医院心脏外科骨干,副主任医师、医学博士、硕士生导师。采访他,要抓他的手术间隙。记者中午2点“抓”到梁孟亚的时候,他刚从一台三小时的手术下来。
 
  从周一到周五,梁孟亚每天两三台手术,出门诊半天,一次24小时的长值班,周末开会、科研或学习交流。运气好、手术顺利下午5点半能做完一天的手术,查完房、忙完医院事情,梁孟亚回到家也是晚上七八点了。晚上把女儿哄睡之后,他还要看文献、做研究课题。12点多睡觉,第二天一早7点多又赶回医院。
 
  他告诉记者,自己的睡觉时间在医生中算多的了。“做手术得保持体力”,一站一天是常事。他最长一次在手术室站过24小时,“病人凝血差,一直出血。所幸最后还是救回来了。”
 
  梁孟亚体会,如此高强度、高压力的工作,喜欢和享受是能坚持下去的关键。“心脏外科跟其他科室的一大不同是,如果真能手术治疗,对病人的改变是重生性的。一个本来呼吸都困难的病人,手术后生活质量完全改善,可以运动、结婚、生子,对于医生来说,是很大的安慰和成就感。”
 
  苦练“刀技”十几年
 
  对医学生来说,学霸是标配,梁孟亚1998年考入中山大学医学院临床医学系。当年是全年级前100名的他,选择走上心脏外科医生的成长道路。从2006年进入中山一院工作,梁孟亚进行各类先天性心脏病、瓣膜置换及冠脉搭桥心脏手术超过1500例,2014年获临床医学博士学位。2017年赴美国斯坦福大学医学院心胸外科任访问学者。
 
  梁孟亚跟夫人是同班同学,中山医的课业繁重,两人的恋爱一起学习就算是约会了。入职工作后,两人忙得见面机会更少。“最苦、最累是当住院医生的5年,晚上11点才写完病例,经常一周都见不上一面。”
 
  作为外科医生,开刀技术自然要过硬,一有空就得练习“刀技”,即便是现在从医十几年了,也是有空就练,虽说达不到左右互搏,但左手的灵活度也远高于普通人。“以前是练基础,现在是侧重练一些关键的技术。心脏手术病人病情危重,分秒必争,医生要在很短的时间内做判断和解决问题,保持练习的作用更多的是在危急时刻不心慌,不手抖。”
 
  医者仁心 站在患者角度思考
 
  外科手术是把双刃剑,运用得当,可以祛疾除痛,治病救人;运用不当,则可能加重病情,甚至杀人于无形。当心脏外科医生,不仅要会做手术,更要懂得为什么手术,什么时候该手术,什么时候不该手术。比亮剑更考验智慧的是藏剑。什么时候该做,什么时候不该做,要做又怎么做,这些有时比具体的手术操作更来得重要。
 
  身为医生,更了解医学技术的局限,更明白什么叫顺其自然。有的病人,病情的确是手术不能解决的,而且也许再多的治疗只是凭增痛苦,而另一边家属却想卖方卖车、砸锅卖铁的治疗,这个时候梁孟亚会站在病人和家属的角度,帮他们分析和给出专业医学建议,“有的家属一开始不理解,这个时候医生要充分理解家属的情绪,肯定他们的努力,全面、客观的介绍清楚病人病情、预期,帮助家属做出合适的选择。”

相关文章

陕西省人民医院肿瘤外科:在癌细胞的“沙漠”中寻找生命的“绿洲”

7月24日,一篇署名为祝旭龙、刘颖杰的文章《放弃不难,但坚持一定很酷!催泪读完……》(以下简称《放弃不难》)在微信公众号医学界肿瘤频 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

柳叶刀上铸医魂——记中国著名肝胆外科专家吴孟超

 孩子们,让别人去享受‘人上人’的荣耀,我只祈求你们善尽‘人中人’的天职。某些医生永远只能收到医疗费。我愿你们 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

心脏外科医生炼成记

外科医生本来就是医生中的战斗机,心脏外科医生更是个中翘楚。那一个心脏外科医生是怎样炼成的呢?此次,记者采访了中山大学附属第一医院心 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

心脏中心成功救治一位严重心衰产妇

4月11日,来自河北涿州的张女士和她的母亲专程来到我院看望曾经抢救她的心脏中心医护人员,并且赠送了写着大爱无疆的锦旗。28岁的张女士看 ..

发布日期:2018-07-16 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2116.html

外科训练系统让学生实施虚拟膝关节手术

据外媒New Atlas报道,虽然已经有外科训练系统使用虚拟现实头戴设备将学生放置在交互式计算机生成的手术室中,但新的模拟器能使这更进一步 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>