首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

柳叶刀上铸医魂——记中国著名肝胆外科专家吴孟超

日期:2018-08-21 15:14:29编辑作者:诚信在线娱乐
 “孩子们,让别人去享受‘人上人’的荣耀,我只祈求你们善尽‘人中人’的天职。某些医生永远只能收到医疗费。我愿你们收到更多——别人的感念。”首个“中国医师节”前夕,著名肝胆外科专家吴孟超在央视《朗读者》节目现场深情朗读了一段文字,感动了无数医务工作者。
 
  病情就是命令,手术台就是战场。这位96岁的老人,从医70多年,始终没有放下过手术刀,至今依然每周做3台复杂手术。他见证了中国肝胆外科从无到有、从有到精的历程,他用一把柳叶刀,挑战了一个又一个“医学禁区”,创造了一个又一个医学奇迹。
 
  吴孟超,中国科学院院士,国家最高科学技术奖获得者,中国肝脏外科的开拓者和主要创始人之一,被誉为“中国肝胆外科之父”。他创立的“五叶四段”解剖学理论,奠定了中国肝脏外科的理论基础;他创立的间歇性肝门阻断切肝法,提高了肝脏切除术的安全性;他率先突破人体中肝叶“手术禁区”;他建立了完整的肝脏海绵状血管瘤和小肝癌的早期诊治体系;针对中国肝癌合并肝硬化多、术后极易导致肝功能衰竭的特点,他提出肝癌的局部根治性治疗策略,使肝癌外科的疗效和安全性实现了有机统一。2010年,我国将一颗小行星命名为“吴孟超星”。
 
  他有一双神奇的手。这双手灵巧有力,惟有右手食指指尖微微向内弯曲,那是他多年握手术刀、止血钳的结果。他的手术刀,常常在纵横交错、险象环生的血管间游走,逢山开路,遇水搭桥。他清楚每条血管的走向,如同将军了解战场上的每一道河流山川。他说:“手比脸重要。脸老了无所谓,但是手的感觉要保护好。我有时候开刀,眼睛一边看,手一边操作,需要很好的手感。”有人说,他有一双“长了眼睛的手”,能“看见”肿瘤的位置,熟知各种复杂的解剖关系。有时候满腹腔的血,他的手伸进去一摸,把那根血管一掐,血就止住了。他的手变形了,脚也变形了,但他的初心始终未变。
 
  他有一双温暖的手。冬天的时候,他会先把手焐热,再去触碰病人的腹部。给病人做完检查,他会帮他们把衣服拉好,弯下腰把鞋子放到最容易穿的地方。每个大年初一,他会准时出现在病房,一个不落地和住院病人握手。面对千里迢迢前来求医的病人,他总是会先跟病人聊聊家常,让病人消除紧张的情绪。“一个人得了肝癌,整个家庭往往都垮了。跟病人多说句话,握一握手,就能给他和全家人信心。”吴孟超说。
 
  在《朗读者》节目现场,一位名叫甜甜的姑娘站在了吴孟超面前。14年前,她曾是一名被多家医院拒绝收治的重症肝病患者。2004年,她的中肝叶上长了个巨大的海绵状血管瘤,稍有不慎,就会因血管破裂大出血而死亡。抱着最后一线希望,这个女孩来到上海东方肝胆外科医院,求助于吴孟超。当年,吴孟超已经82岁。要进手术室了,父母抓住甜甜的手不肯放,甜甜也意识到,这恐怕是今生最后一面了!吴孟超弯下腰轻声说:“不要紧张,你醒来的时候,我们都在你身边……”两天后,甜甜从昏迷中苏醒,看到的第一个人是吴孟超,听到的第一句话是“你没事了”。手术做了整整10个小时,吴孟超创造的肝门阻断法,前所未有地在一个手术中实施了4次。瘤子切下来了,重达9斤,足足有排球那么大。在国外的文献中,直径4厘米的血管瘤就被定义为“巨大”。然而,吴孟超面对的,几乎都是“超级巨大”的肿瘤。当时,有些年轻同事劝他:“这么大的瘤子,人家都不敢做。你做了,万一出了事,你的名誉就毁了。”吴孟超回答:“名誉算什么,我不过就是一个吴孟超嘛!”
 
  吴孟超一生救了很多人的命,却没能挽救自己的父亲。“我父亲是胆囊结石、胆管结石,后来黄疸去世了。我自己是学这一行的,不能给父亲医治,所以我很痛心。”有一次,吴孟超向组织请示,回了一趟马来西亚。“那次我到坟上去看他们,就在爸妈的墓前,我说:‘妈妈爸爸,我已经为国家做了一点事情,现在工作还是很好’。就这样讲,我对得起爸妈。”
 
  一位与吴孟超合作了30多年的护士长说,她曾看到过这个传奇医生的另一面,“手术后靠在椅子上,胸前的手术衣都湿透了,两只胳膊支在扶手上,掌心向上的双手在微微颤抖。”吴孟超曾对她说:“如果哪一天,我真的在手术室里倒下了,你知道我是爱干净的,记住给我擦干净,不要让别人看见我一脸汗的样子。”
 
  医者仁心,大医精诚。吴孟超用一把有温度、有情怀的柳叶刀,铸就了新时代的医魂,彰显了医者的大爱。

相关文章

心脏中心成功救治一位严重心衰产妇

4月11日,来自河北涿州的张女士和她的母亲专程来到我院看望曾经抢救她的心脏中心医护人员,并且赠送了写着大爱无疆的锦旗。28岁的张女士看 ..

发布日期:2018-07-16 详细>>

柳叶刀上铸医魂——记中国著名肝胆外科专家吴孟超

 孩子们,让别人去享受‘人上人’的荣耀,我只祈求你们善尽‘人中人’的天职。某些医生永远只能收到医疗费。我愿你们 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2117.html

厦门首家名医工作室落户 系国际著名肝胆外科专家

为积极响应厦门市卫计委名医工作室建设项目,柔性引进先进人才、助力厦门医疗卫生事业发展,2018年8月12日,厦门大学附属中山医院圆满举办2 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

普通外科联合泌尿外科成功救治胆管癌合并阴囊巨大肿物患者

普通外科联合泌尿外科成功为一名78岁胆管癌合并阴囊巨大肿物患者联合进行了手术。目前患者病情稳定,已经从重症监护病房返回普通病房继续医 ..

发布日期:2018-07-16 详细>>

陕西省人民医院肿瘤外科:在癌细胞的“沙漠”中寻找生命的“绿洲”

7月24日,一篇署名为祝旭龙、刘颖杰的文章《放弃不难,但坚持一定很酷!催泪读完……》(以下简称《放弃不难》)在微信公众号医学界肿瘤频 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>