首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

“做好、做漂亮、做成艺术”是他对外科手术的极致追求

日期:2018-08-21 15:25:06编辑作者:诚信在线娱乐
从医28年,“投入”是他成为好医生的秘诀
 
  20岁时,张建法考上了新乡医学院,毕业后在三门峡卫校教了两年书,后来进入黄河三门峡医院工作。“当初从医也是受到家人的鼓励,觉得这份职业比较吃香。”他说,无论是教书还是当医生,用两个字来总结就是“投入”,“我在校园小路上漫步时,就在考虑讲课的方法、内容;当了医生以后,我在家看电视,看到节目中消防队员抓蛇时,我就在想工作中,如果病人出血的话,该如何迅速控制住它。”
 
  现在的张建法已经53岁,已从医28年,是该院普外科的主任、首席专家。他以人性化和制度化管理团队,把原来一个科室的普外科发展成了如今的3个病区,无论是业务范围还是整体医疗水平都有了跨越式发展。
 
  张建法不但自己掌握了先进的普外技术,而且努力传播推广好技术。“腹腔镜胃肠道肿瘤根治手术”方面走在了地区前列;10年的时间,成熟了单孔腹腔镜小儿疝手术,使小儿疝腹腔镜手术更加微创,目前已成功完成了1000余例小儿腹股沟疝手术;胰腺肿瘤行胰十二指肠切除术,被公认为腹部外科较复杂、风险较高的手术,10余年间,张建法主刀完成约160例这样的手术。
 
  “要有鹰一般的眼睛、少女般的手、狮子般的心、钢铁般的意志”
 
  张建法如今是黄河三门峡医院普外科主任,每周周一坐诊一天,剩下的时间要做手术、管理团队。他常常跟自己的团队说,要敬畏生命,追求极致。
 
  张建法的敬业精神是众所周知的。他的生活很单调,几乎是家和科室两点一线,把所有的时间都用在了工作上。他经常整日整夜战斗在手术台上,最多时一天要做五六台手术,最长的一台手术需要10余个小时。虽然辛苦,张建法却毫无怨言,因为他知道,这是他的职责所在。
 
  10余年来,张建法累计参与50余次急诊支援,遍布三门峡地区所有医院。这种舍己为人的风格赢得了同行和患者的广泛赞誉。有一次凌晨1时,卢氏县一名术中抢救肝破裂患者需要紧急支援,考虑到安全问题,医院要求派车来接,但为了节省宝贵的时间,张建法毅然决定自己打车前去救援。做完手术病人转危为安,但他回到家已是早上7时,他顾不上休息,就直接赶到科室开始了一天的常规手术。
 
  面对各种荣誉和赞赏,张建法始终保持着一颗平常心。“做一名好医生和做人的标准是一样的,只有人做好了,才能做一名好医生。”而如何成为一名优秀的外科医生,张建法说,要多实践、多思考、多总结,要有鹰一般的眼睛、少女般的手、狮子般的心和钢铁般的意志。对每一次诊治,每一台手术,他都力求“做好、做得漂亮、做成艺术”。

相关文章

心脏外科医生炼成记

外科医生本来就是医生中的战斗机,心脏外科医生更是个中翘楚。那一个心脏外科医生是怎样炼成的呢?此次,记者采访了中山大学附属第一医院心 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2117.html

厦门首家名医工作室落户 系国际著名肝胆外科专家

为积极响应厦门市卫计委名医工作室建设项目,柔性引进先进人才、助力厦门医疗卫生事业发展,2018年8月12日,厦门大学附属中山医院圆满举办2 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2122.html

加速康复外科公益微电影《回归》首映

为庆祝改革开放四十周年,弘扬社会主义核心价值观,向首个中国医师节(8月19日)献礼,由中国人民解放军南京总医院、江苏省中医院、国家卫 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2118.html

第三届南京大肠肛门外科沙龙-腹腔镜直肠癌保肛无瘤术rectalwashout学术研讨会

8月18日,正值我国首届医师节来临之际,第三届南京大肠肛门外科沙龙-腹腔镜直肠癌保肛无瘤术rectalwashout学术研讨会在南京医科大学第三附 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

"达芬奇"让外科手术更精准 长征医院手术机器人系统创下多项第一

  泌尿外科手术能否不开腹?对外科医生来说,以前如同科幻小说般遥不可及,如今却在手术机器人的帮助下成真。中国医师协会医学机器人医师 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>