首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

黔江区成功开展心脏外科手术

日期:2018-08-21 15:31:49编辑作者:诚信在线娱乐

7月26日上午,重庆市黔江中心医院为一名心脏肿瘤患者在体外循环下成功完成了心内直视手术,此次手术的成功开展标志着黔江医疗技术水平上了一个新的台阶。

    据医生介绍,这名患者为女性,54岁,家住金洞乡鱼泉村,一个直径为7cm的肿瘤占据了她的大部分左心房,必须实行心脏肿瘤切除,而且手术难度很高,需要医生在手术中将血液引入体外循环设备,让心脏停止跳动,打开心脏、切除心脏肿瘤,再让心脏恢复跳动。

    为手术准备近3年

    对渝东南片区的医疗技术来讲,心脏外科手术是一个全新领域,中心医院为此已经前后准备了近3年的时间。

    心脏是人体最重要的器官,心脏一旦停止跳动,死亡往往随之而来。而心脏外科手术,就是要主动让心脏停止跳动,在心脏上完成手术。心脏外科手术并不是一个科室的力量所能完成,需要医院多个科室达到一定的技术水平,共同协作完成。技术水平高、设备要求高、手术风险高。

    人员的培养上,需要打造一支包含手术医生、麻醉医生、体外循环医生、重症监护医生、超声医生、护理团队等在内的高水平队伍,为此,医院选派相关专业医护人员进行了各种方式的进修学习。在设备方面,开展心脏外科手术不能依靠原有的医疗设备,需要投入全新的设备,医院在心脏外科手术方面投入设备价值超过1000万元。

    站在全院人员肩上的10个人

    7月26日手术当天,手术团队达到10人之多。施行心脏手术30分钟,手术全程3个小时,10名医务人员就完成了这样一台高难度、高风险、高水平的心脏外科手术。

    但是,手术在短时间内成功开展的背后,是全院力量的凝聚。

手术过程中。院方供图 华龙网发

    7月16日,医院组织了医务部、护理部、医学装备科、胸心外科、麻醉手术科、重症医学科、呼吸感染科、药学部、超声科等相关科室召开专题会议,要求各科室全力配合,做到术前有准备、术中能应对、术后有保障。

    7月26日,术前准备体外循环设备、连接各类管道、为病人麻醉,术中严密监控患者生命体征和麻醉情况……

    手术之后,重症医学科“一对一”进行医疗护理,监测各项生命指标,促进心功能恢复。

患者术后在重症监护室。院方供图 华龙网发

    可以说,心脏外科手术就是靠全院医疗技术、人才队伍的力量,堆出来的医疗综合实力。

    心脏外科手术开展的意义

    体外循环技术的开展,能够广泛地应用于心脏、肝、肾、肺等大血管手术,大大提升了医院的急救能力。

    “目前患者的各项生命体征正常,医院正积极帮助患者进行术后恢复。”中心医院的胸心外科主任张漓说,她也是黔江中心医院开展心脏外科手术的重要推动者之一。

    张漓主任曾在南京胸科医院进修学习,2006年赴意大利帕维亚大学附属San Matteo总医院作访问学者一年,2015年赴美国洛杉矶Cedars-Sinai医学中心作访问学者3个月。为推动心脏外科手术的开展,2017年到广东省人民医院心血管病研究所学习,并派出科室医护人员到陆军军医大学附属新桥医院进修心脏外科、重症监护、体外循环转流技术等。

    “心脏外科手术的开展仅仅依靠胸心外科是远远不够的,需要包括麻醉、重症监护、设备、辅助检查等在内的全院整体实力的增强,以及相互之间的协作配合,手术的开展标志着医院整体实力的提升。同时,体外循环技术可以广泛应用于各类脏器损伤和血管类手术,提升急救能力。”张漓告诉记者。

    心脏外科手术是医院医疗技术的体现和综合实力的标志,在此之前,这类手术只能到市级医院就诊,不仅费用昂贵,而且在市县来回奔波极为不便。黔江中心医院开展心脏外科手术,极大地方便了患者看病就医,特别是为渝东南片区的心脏疾病患者带来了福音。

相关文章

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2128.html

悬崖上的岩石“外科医生”

  8月9日,抢险人员在侯月铁路柏枝隧道上方悬崖进行碎石作业(无人机拍摄)。  进入汛期后,中国铁路郑州局集团有限公司月山工务段职工 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2116.html

外科训练系统让学生实施虚拟膝关节手术

据外媒New Atlas报道,虽然已经有外科训练系统使用虚拟现实头戴设备将学生放置在交互式计算机生成的手术室中,但新的模拟器能使这更进一步 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2127.html

一附院举办2018全国研究生暑期学校“外科创新与实践”

2018全国研究生暑期学校外科创新与实践日前在一附院举行。西安交通大学校长助理、医学部副主任吕毅,陆军军医大学西南医院医学美图专家马凤 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2135.html

骨科足踝团队受邀参加“2018第二届足踝外科黄河论坛”

2018年8月11日,由宁夏医师协会骨科分会主办、宁夏医科大学第二附属医院(银川市第一人民医院)承办、宁夏医师协会骨科分会足踝外科学组和 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

柳叶刀上铸医魂——记中国著名肝胆外科专家吴孟超

 孩子们,让别人去享受‘人上人’的荣耀,我只祈求你们善尽‘人中人’的天职。某些医生永远只能收到医疗费。我愿你们 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>