首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

衡水二院召开加速康复外科推进会提升患者“幸福感”

日期:2018-08-21 15:33:35编辑作者:诚信在线娱乐
为进一步加快患者康复的速度,缩短住院时间,降低住院费用,提升医院服务能力与服务质量,8月11日,衡水第二人民医院加速康复外科(ERAS)推进会暨专家学术巡讲在该院学术报告厅举行。通过会议加强了大家对ERAS的理解,拓宽了临床视野,对推动我市加速康复外科事业的发展具有里程碑的重要意义。
  加速康复外科项目(enhanced recovery after sur⁃gery,简称ERAS),是以病人为中心,以循证医学为基础,通过多学科紧密合作,优化临床路径,最大限度减少围手术期患者心理上、身体上的应激反应,增加患者围手术期舒适度,降低手术风险和并发症,加快组织、器官功能康复,降低患者住院费用,增加患者满意度。加速康复外科被称为医疗技术的一次革命,作为国家战略被卫健委广泛推广,ERAS项目因其紧迫性、重要性、使命性,被克利夫兰医学中心评为“2018最具价值的十大医疗创新”。近年来,ERAS理念在全球的应用已逐步拓展至普通外科、骨科、心胸外科、妇产科、泌尿外科等领域,均取得了良好效果。
  衡水二院始终坚持以患者为中心加强推进舒适化医疗,不断优化服务流程增强人民群众的“获得感”,不断提升服务品质增强人民群众的“信任感”,不断提高医疗质量增强人民群众的“安全感”。为了持续创新医疗模式,加速围手术期患者机体功能康复,增进人民群众的“幸福感”,衡水二院先后组织外科、麻醉科、营养科等科室到北京、天津、南京的顶尖医院参观、考察、学习ERAS项目,经过反复论证,在全院开启了推广ERAS项目模式,实现了惠医惠民惠社会的三赢效果。
  大会上,院长梁君奎表示,ERAS体系建设工作是我国医疗产业改革的趋势,是医院提升医疗服务质量的内在需求,对于提高医院核心竞争力具有重要意义。参会人员要认真学习授课专家的方法理念,各科室积极思考与探索,在保障医疗质量与医疗安全的前提下,开展以ERAS为核心质量改进项目课题的方式推进ERAS工作,稳步推进加速康复外科体系建设工作。同时改进、创新工作流程,拓展实施病种,逐步制定自己的标准,全面提升患者的医疗护理品质。
  本次大会特邀南京军区总医院黎介寿院士团队的王刚教授、中国医学科学院肿瘤医院王镇教授、河北医科大学第四医院麻醉科赵雪莲教授、河北医科大学第一医院骆斌教授前来授课。内容主要包括“加速康复外科理念与机器人技术在胃肠手术中的营养”“加速康复外科及护理创新”“ERAS中的临床营养管理”“ERAS中的麻醉管理”“食管癌ERAS临床实践”。会议深入交流了ERAS相关领域的新进展、新技术,讨论与探索加速康复(ERAS)的相关措施和规范,更好地将研究成果应用临床实践,提升疾病诊治效率。
  “以往传统大手术术前的10个小时内,患者需禁食、禁水、灌肠,不少患者忍受着饥饿被送上手术台,术后患者约1周后才能下床活动。”护理部主任刘俊国介绍说,相比之下,ERAS手术患者术前医生会为其进行术前评估,并制定基于微创理念的手术和镇痛方案;护理团队会针对患者情况进行术前营养评估、心理评估、术前心理疏导,即便术前2小时仍可饮水400毫升以内。术后,麻醉清醒后患者即可饮水和下床活动,护理团队则会指导患者早期进行功能锻炼,术后下床活动时间大大提前,进而缩短患者恢复、出院时间。参会人员纷纷表示,通过专家的精彩讲解,既了解了加速康复外科最新的发展动态,又学到了加速康复外科在外科、麻醉等领域的具体应用方法,受益匪浅。今后,将把康复的理念贯穿于住院前、手术前、手术中、手术后、出院后的完整诊疗过程,提高治疗效果,切实减轻社会及家庭负担。
  目前,衡水二院加强多科室密切合作,优化临床路径,开展了术前营养筛查、评估,营养干预,术中小切口、微创技术,多模式镇痛等;积极采用目标导向液体输注量,术后早期进水、进食,早下床,缩短了住院时间,降低了医疗费用,改善了患者住院感受,真正实现了黎介寿院士提出的“无痛苦、无应激、无风险、疗效好”。

相关文章

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2118.html

第三届南京大肠肛门外科沙龙-腹腔镜直肠癌保肛无瘤术rectalwashout学术研讨会

8月18日,正值我国首届医师节来临之际,第三届南京大肠肛门外科沙龙-腹腔镜直肠癌保肛无瘤术rectalwashout学术研讨会在南京医科大学第三附 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2132.html

降低六成HIV感染几率,艾滋病的“外科疫苗”之战

在赞比亚首都卢萨卡(Lusaka)的医院里,一间10平方米大小的手术室,只容得下一张手术床、长臂灯(非无影灯)、一个柜子,灯的长臂上还挂着 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2130.html

李勇杰:从无到有,为中国功能神经外科探路20年

细胞刀第一人李勇杰20年从无到有,一手创建了中国的功能神经外科。李勇杰教授为患者做立体定向手术。新华社北京8月19日电(记者李斌 侠克 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2121.html

山东庆松微创医生集团入驻济南显微外科医院

2018年7月26日下午,在济南显微外科医院门诊大厅举行了庆松微创医生集团入驻济南显微外科医院成立保胆取石微创治疗协作基地签约揭牌仪式。 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2138.html

成都市二医院胸心外科主任肖宗位荣获第十一届“中国医师奖”

首个中国医师节庆祝大会暨第十一届中国医师奖颁奖表彰大会现场。(成都市第二人民医院供图)人民网成都8月19日电(王军)今年8月19日,是首 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>