首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

神经外科医生邱晟:穿着20多斤铅衣48小时做5台手术

日期:2018-08-21 15:36:03编辑作者:诚信在线娱乐

人脑,是世界上最复杂、最智能的系统。在人脑内部约有1000亿个神经细胞,每个神经细胞与体内1000-10000个其他神经细胞交换着信息。于是,我们作为人类可以思考,可以感觉,可以运动。

如果大脑这精密的系统内部出现了问题,这时神经外科医生就该上场了。8月14日,记者走近湖州市中心医院神经外科副主任医师邱晟,了解他的工作和生活。工作连轴转、与患者耐心沟通、半夜被紧急电话叫醒做手术……在现实生活中,神经外科医生的工作状态远比我们想象的更艰辛。

邱晟

紧急召唤 一晚上2台手术

“今天头还痛吗?脚抬起来看看,两个手也试试。”湖州市中心医院3号楼14楼24床,邱晟正在检查患者老毛手术后的恢复情况。

“医生,我以后能全好的吧,好了烟还能抽吗?酒还能喝吗?”

“你啊,烟酒以后都不要碰咯,恢复不错,这几日就可以出院了。”

今年55岁的老毛是南浔人,7月30日晚,他突发大面积脑梗塞,送到医院时已是昏迷状态。当晚10点,本已在家休息的邱晟接到紧急电话,立刻换好衣服出门,不到15分钟他就出现在医院的急诊大厅。“病人发病到入院已经五小时了,大面积脑梗病人的黄金救治时间是发病6小时以内,对患者来说,时间就是生命。”邱晟说,也正因为如此,住在仁皇山一带的他,非常熟悉家里到医院这段距离的每条小路,就是为了以最快的时间赶到医院。

离开老毛的病房前,邱晟再一次叮嘱他这几日要注意的情况。随后,他走进了抢救室病房。抢救室,和普通的病房不同,这里的患者虽然做过手术,但都还处于昏迷状态。68岁的老管就是老毛后面的又一患者。

“你们放宽心,就等管老伯苏醒了。”邱晟看了看机器上的数据,仔细检查了老管的身体后,安慰家属说道。

其实,7月31日凌晨,做完老毛的脑血管介入开通手术后刚踏进家门,邱晟又接到急诊电话,患者管老伯情况和老毛一样,同样是颅内大血管堵塞,但他的血管补偿更差,发病时间比老毛更长。邱晟诊断后发现,如果做和老毛一样的取栓手术不仅脑功能恢复概率极低,还会增加出血风险。于是,他耐心向家属解释患者的病情,并建议进行保守治疗,做去骨瓣减压术手术。

那天,当邱晟再次走出手术室时,已经是清晨7点多了。

换位思考 多与患者或家属沟通

有人说,神经外科医生是在拿自己的命换别人的命。他们最重要的活就是脑部手术,而大脑是人体最精密的器官,要在人脑里动刀子,避开错综复杂的神经与血管,切中要害,其难度超乎想象。

因为介入手术的辐射大,染色体变形、白细胞降低都是神经外科医生要面临的隐患,邱晟也不例外。每次进导管室前,邱晟都需要穿上重达20多斤的一套铅衣,做好几个小时的手术是常有的事。即便导管室里打着空调,一台手术下来全身都会被浸湿。

神经外科医生常常要穿着20多斤的铅衣做手术

“有时候一台手术结束,喝上几瓶水补充一下,立马进入下一台手术了。”在邱晟的记忆中,他最多连续做过5台介入手术,48小时几乎未合眼。

虽然累,但邱晟一直很骄傲自己是一个神经外科的医生。“没有什么比救死扶伤,减轻病人痛苦更有成就感了。”所以,他高中毕业毫不犹豫地选择了读医科。如今,他已在湖州市中心医院神经外科工作15年了。

15年从医,邱晟遇到不少感动的事。“多年前,我为一位70多岁的老人做急诊手术,虽然手术成功,但由于病人并发症多一个月后还是不幸离世,但由于我和家属之间有效的沟通,我们的付出家属看在眼里,最后还送来了锦旗。”这件事让邱晟感触颇深,在他看来,医生除了要有好的医术外,更重要的是耐心与家属沟通。

邱晟与患者家属沟通

“医生与患者家属要学会换位思考,才能更好面对疾病这个共同敌人。”从病情、诊疗方案到术后康复情况,邱晟每次都尽量用最易懂的语言,对患者及其家属进行详细的讲解和科普。

最抱歉的是儿子 陪伴他时间太少了

“自从他爷爷买了相机,整天拍拍拍,今天拍西山漾、双子楼,明天拍仁皇山、太湖,邱导演信誓旦旦告诉我暑假要整一本美丽湖州纪录片出来……”在邱晟的朋友圈,大多都和工作有关,偶尔也会出现儿子的身影。

 

邱晟朋友圈中关于儿子的日常

说起11岁的儿子,邱晟眼里满是歉意。他和妻子都是医务人员,陪伴儿子的时间都很少,特别是他,每次回家儿子基本都已入睡。周末偶尔带他出去玩或看电影,好几次都被临时手术叫回医院。

“他很乖,基本不用我们操心。”邱晟笑着说道,他现在只要休息的时间,就会陪在家人身边。

一家人一起参加越野跑活动

刚说完,邱晟急匆匆准备赶去参加科室的业务培训了。

“现在技术在不断更新,我们的知识库也要不断更新。”邱晟说,他15年的从医生涯,也是神经外科不断创新的15年。随着技术的发展,神经介入手术取代了越来越多的传统手术。每每有好的讲座和论坛,邱晟都会去参加学习。不仅如此,他还在工作之余拿到了苏州大学的医学硕士文凭。

在邱晟的办公桌上,放满了神经外科的相关书籍,只要一空下来,他就会静下心看书。

相关文章

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2129.html

低头族患脑肿瘤风险高于常人 神经外科大咖教你如何护脑

图为陈劲草(右)在直播现场楚天都市报记者李晗通讯员高翔实习生李雯倩摄影:楚天都市报记者曲严名专家的视频公开课,老百姓的健康大管家。 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

我院肝胆内镜外科为高龄患者实施手术再获盛誉

近日,山东省立第三医院的领导收到一封来自患者家属的表扬信,在信中衷心感谢了我院肝胆内镜外科的张锎主任及医务团队,对张锎主任的精湛医 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

敢闯“禁区”的“中国肝胆外科之父”吴孟超

一位96岁高龄外科医生的双手,吸引了网友们的目光:因为长期捏手术钳,右手关节已经变形,拇指、食指像鹰爪一样微微内扣。从医75载,中国科 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2133.html

脑血管里“穿针引线” 毓璜顶医院血管神经外科挑战高难度

常人连扎针查血都难驾驭,他们却在血管里穿针引线,通过股动脉将1米多的导管送到大脑内,为患者解决脑动脉瘤及脑血管畸形等复杂病变。尽量 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2140.html

黔江区成功开展心脏外科手术

7月26日上午,重庆市黔江中心医院为一名心脏肿瘤患者在体外循环下成功完成了心内直视手术,此次手术的成功开展标志着黔江医疗技术水平上了 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>