首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

吉林大学中日联谊医院胸外科突破“中心型肺癌的微创禁区”

日期:2018-08-21 15:45:40编辑作者:诚信在线娱乐

肺癌目前已经成为恶性肿瘤中的第一大癌症,发病率和死亡率均排为第一名,其危及生命程度远超过其他癌症,外科手术是目前肺癌的主要治疗手段,微创手术也逐渐成为常规手术方法,但在中心型肺癌的病例中,微创手术始终难以突破,尤其临近主要支气管的肺癌。吉林大学中日联谊医院(白求恩三院)胸外科林风武副主任、张乐宁主治医师团队突破技术难题,成功完成吉林省首例中心型肺癌“单孔胸腔镜右肺上叶袖状切除、系统性淋巴结清扫术”填补了吉林省该项技术空白,经网络和文献检索,未发现省内同类报道,标志着我省单孔胸腔镜微创治疗达到国内先进水平。

据悉,患者为男性,66岁,主诉病情为痰中带血,经胸部增强CT及气管镜检查提示“右肺上叶肺癌伴右肺上叶阻塞性肺不张”(见图1),患者家属得知病情后考虑患者年龄偏大及手术的难度很高,一度压力很大,经多方就医后慕名来到吉林大学中日联谊医院胸外科林风武副主任团队处就诊。患者住院后完善相关检查,诊断为“右肺上叶中心型肺癌”。胸外科林风武教授和张乐宁主治医师团队了解患者病情后,经过专业评估、精心设计后决定采用“单孔胸腔镜右肺上叶袖状切除、系统性淋巴结清扫术”,力求做到减少创伤、切除彻底和保证手术安全。

2018年5月23日,吉林大学中日联谊医院胸外科林风武教授、张乐宁主治医师团队在胸外科全体医护人员及麻醉科、手术室工作人员的支持下,凭借娴熟的手术技巧,手术组避免了手术操作空间狭小,缝线互相缠绕,手术器械相互干扰等技术难点,用时仅2个多小时,成功完成“单孔胸腔镜右肺上叶袖状切除、系统性淋巴结清扫术”(见图2)

术后病理回报“气管切缘净”,充分说明肿瘤切除彻底性。这样就在保证了肿瘤切除及淋巴结清扫都很彻底的同时,保留中下肺叶,减少了肺功能损失,最大程度提高了患者术后生活质量。

患者术后恢复良好,疼痛轻微,早期即离床活动并拔出引流管,顺利出院,明显减少住院时间并使患者住院花费大大降低(见图3)。

一个月后复查,患者身体状态非常好,现正在接受下一步治疗(见图4)。

“单孔胸腔镜右肺上叶袖状切除、系统性淋巴结清扫术”是继中日联谊医院胸外科2012年8月完成东北首例“胸腔镜右肺上叶切除,支气管成型术”后在袖切领域的又一力作。当年的临江籍于姓病患随访6年,至今仍生存良好。单孔胸腔镜手术被称为微创之中的微创,具有恢复快、痛苦轻、更为美观等优点,但技术操作相对复杂。而袖状切除更是胸外科的高难度手术,需要做支气管的吻合,一点纰漏都会影响手术的效果。

近年团队在胸腔镜领域成绩突出,不但精益求精完成常规微创手术,而且成功开展了许多难度大的手术,术中应急能力强,中转开胸率极低,效果好,获得病人的好评,业内的认可。鉴于成绩,林风武教授被增补为中国医师协会胸外科分会微创专家委员会委员,这是在胸外科届享有盛誉的微创专业学术组织。吉林大学中日联谊医院(白求恩第三医院)胸外科高难度手术的成功完成意味着对常规手术的精细化和可能出现的意外的处理能力更为成熟,为手术的完善和安全增加了保障。既往胸外科疾病手术风险高,创伤大,花费多,目前胸外科微创手术率逐年提升,逐渐成为常规手术方式,这样能大大降低手术风险、减少创伤、减轻痛苦并且能降低患者花费,让患者在省内就能完成国内顶尖技术的治疗。

下图为患者1月后回院复查,恢复良好。

医生团队简介:

林风武 男,1973年出生,吉林省临江市人。胸外科副主任、主任医师、美国DUKE大学医疗中心博士后。2010—2011年度在国际著名胸腔镜医生D’Amico教授指导下研习胸腔镜。

1995年参加工作,擅长肺癌、食管癌、食管平滑肌瘤、自发性气胸、纵隔肿瘤、贲门失弛缓症、食管裂孔疝等疾病的微创治疗。胸腔镜方面成绩突出,成功开展了全胸腔镜肺叶切除支气管成型术、胸腔镜肺叶切除术、胸腹腔镜食管癌根治术等几乎所有胸外科疾病前沿的微创治疗,效果良好,其中“胸腔镜右肺上叶切除,支气管成型术”为东北地区第一例。早在2013年就完成了单孔胸腔镜肺叶切除术,并将单孔胸腔镜微创技术成功拓展到其他胸部疾病手术中。手术经验多次受邀在全国和区域性学术大会上交流,并在全国胸腔镜大赛获奖,获得了国内外同行的肯定。

主要科研成果:完成科研项目6项,获得吉林大学医疗成果奖6项,发表SCI及核心期刊论文共30余篇。

主要学术兼职:中国医师协会胸外科分会微创专家委员会委员。

主要荣誉:中国医师协会胸外科分会胸腔镜大赛北赛区第一名。 中国医师协会胸外科分会胸腔镜全国七赛区决赛第三名。”高难度胸腔镜技术在胸外科应用”获得长春市卫计委突出贡献项目。

张乐宁 男,1982年出生,吉林省长春市人,吉林大学中日联谊医院胸外科,主治医师,留美医学博士,吉林省中西医结合学会肺康复专业委员会常委、长春市医学会胸心外科分会委员。

主要擅长肺癌微创手术治疗,肺部小结节的早期诊断及综合治疗,肺癌的基因及靶向治疗。主持和参加省部级科研项目5项,发表学术论文近20篇。

相关文章

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2145.html

走进淮南市第一人民医院普外科--《小雪问健康》

说到外科医生,不得不说普外科,也叫做普通外科,但绝不是普普通通的外科。它主要是以手术为主要方法治疗肝脏、胆道、胰腺、胃肠、肛肠、血 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2130.html

李勇杰:从无到有,为中国功能神经外科探路20年

细胞刀第一人李勇杰20年从无到有,一手创建了中国的功能神经外科。李勇杰教授为患者做立体定向手术。新华社北京8月19日电(记者李斌 侠克 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2113.html

临汾市人民医院参加山西省“加速康复外科病例演讲点评交流赛”

近日,临汾市人民医院胃肠外一科副主任张晓峰带领团队成员参加山西省加速康复外科病例演讲点评交流赛并担任评委。  加速康复外科(ERAS) ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2148.html

包钢医院肝胆胰脾外科院士专家工作站揭牌成立

定期推送科技与知识产权事件,政策解读 ,项目进展,成果信息 ,科普知识等科技动态,提供政策查询、专利检索、需求对接、专业课程等诸多 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

心外科医生“董铁人”的一天

 16日,下午3点46分,华中科技大学同济医学院附属协和医院的手术室里,10余位医护人员正为心脏移植手术忙碌着。  这台手术是心血管外科 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>