首页 > 最新发表 > > 正文

中华预防医学会脊柱疾病预防与控制专业委员会在京成立

日期:2018-09-18 15:23:05编辑作者:诚信在线娱乐

2018年9月15日,中华预防医学会脊柱疾病预防与控制专业委员会在北京成立。成立大会由中华预防医学会副秘书长刘霞主持,中华预防医学会会长王陇德院士、北京大学人民医院院长姜保国教授应邀出席。本次成立大会由中华预防医学会主办、脊柱疾病预防与控制专业委员会承办,并得到北京海鹰脊柱健康公益基金会和吴阶平医学基金会的大力支持,北京大学人民医院脊柱外科刘海鹰教授为本次成立大会的发起人。

 
会议现场

刘海鹰教授作申请成立工作报告。他指出,近年来由于现代生活方式的改变以及民众脊柱保健知识的缺乏,脊柱疾病的患者与日剧增,且发病逐渐趋于年轻化,给社会带来沉重负担,脊柱健康的维护和脊柱疾病的预防势在必行。随后,中华预防医学会领导作了脊柱疾病预防与控制专业委员会筹建工作的情况报告,并宣布第一届专业委员会委员名单。

 
王陇德院士向专业委员会颁发牌匾

经无记名投票,会议分别选举产生了中华预防医学会脊柱疾病预防与控制专业委员会第一届主任委员1名、副主任委员6名,刘海鹰教授当选为第一届委员会主任委员,中国医学科学院北京协和医院仉建国教授、天津医科大学总医院冯世庆教授、中南大学湘雅二医院吕国华教授、《中华外科杂志》副总编辑杨子明、复旦大学附属华山医院姜建元教授和中国疾病预防控制中心梁晓峰教授当选为副主任委员。此外,会议还确定了李淳德、刘晓光和刘宝戈等9名常务委员以及王征、马华松和沈建雄等30余名委员。该专业委员会由来自全国20个省、自治区和直辖市的各级疾控机构、临床医疗、营养健康以及国内多家科研机构的不同领域的著名专家和学者组成。作为首家全国范围内的脊柱疾病预防专业机构,该专业委员会填补了我国脊柱疾病预防领域的空白。

脊柱疾病因患病率高且后果严重,已成为全球范围亟待解决的问题,其中腰背痛最为常见。据报道,全球约37%的成年人会在一生中出现腰背疼痛的症状,而且是导致残疾发生的最主要原因。据美国NIH统计,脊柱退变疾病在全球范围发病率高达5.7%,门诊流行病调查显示脊柱疾病发病率仅次于流感,约有76%的门诊患者存在腰背痛症状,其中65-74岁人群高发;65%有颈肩痛,其中45-64岁人群高发。2015年针对300种疾病的调查数据显示,颈腰痛是全球大部分地区首要的降低患者劳动能力的疾病,并且仍然是影响25-65岁患者劳动能力的首要原因。针对1990与2013年国人腰背痛疾病负担的分析,发现国内人群腰背痛的伤残损失寿命年随年龄的增长逐步递增。我国脊柱侧弯发病率为1%-2.7%,在3亿儿童和青少年中,患者数目可达6百万,并且有逐年增高的趋势,但早期预防可以有效干预。2018年3月,权威杂志《柳叶刀》以连续3篇报道呼吁对腰背痛这一全球问题尽快采取措施。

脊柱疾病治疗的高风险以及高花费极大增加了百姓的生活负担和政府的健康财政支出。美国NIH数据显示,截至2011年,脊柱疾病的总支出高达2500亿美元,平均年增幅高达460亿美元,其中人均支出也逐年增高,现已高达9000美元。青少年特发侧弯患病率高达3.5%,平均住院费用高达16.5万美元。相比于其他专科,脊柱外科方兴未艾,脊柱医师接受培训的时间短、学习曲线长,部分地区缺乏规范的诊疗策略,脊柱外科手术并发症层出不穷,补救代价巨大。在美国,每年单由于脊髓损伤所造成的社会经济损失就高达80亿美元。

早在10-20年前,欧洲及北美就相继建立了脊柱疾病预防相关机构(Euro Spine,NASS和NIH等),并完善了脊柱疾病预防相关指南,而国内在此方面尚属空白,科普力度弱,缺乏权威的学术研究及交流平台。而此前,刘海鹰教授所带领的北京海鹰脊柱健康公益基金会和北京大学人民医院脊柱外科团队已建立起一定的工作基础:多年来,团队深入祖国中西部贫困地区,足迹遍布全国14个省份39个贫困县市,行程逾10万公里,先后为4000余名患者进行义诊与筛查,在全国建立了6个医学专家工作站,对400余名基层医生进行培训,并在全国建立了10个脊柱疾病国家级救助中心。坚实的工作基础将为专业委员会的开展提供平台,共同造福全民脊柱健康。

此次该专业委员会的成立,积极响应了习近平总书记在十九大报告中指出的“健康中国”战略,旨在关注全民脊柱健康,提高全民生活质量,减少脊柱疾病所带来的生活负担。未来机构将在全国范围内定期持续开展一系列活动,在全民宣教、流行病调查、健康义诊等方面着手,预计将惠及数千万或累及上亿人次。

 
委员会第一届委员合影

专业学术论坛同期举行,与会专家针对脊柱疾病防治领域的现状进行深入探讨,希望在全国范围尽快开展脊柱疾病预防工作,携手为全民脊柱健康贡献力量。

相关文章

http://www.cmacjs.com.cn/zxfb/201809/1062.html

南开大学附属医院承办首届“海河卫生与健康国际大会外科领域创面分论坛

9月8日,由南开大学附属医院承办的首届海河卫生与健康国际大会外科领域创面分论坛暨天津市医学会烧伤外科学分会2018年学术年会在天津市海洲 ..

发布日期:2018-09-10 详细>>

神经外科医生杨彦平:靠精湛“手艺”赢得患者信赖

在首届中国医师节西安被表彰的100位最美医生中,有这么一个自称手艺人的神经外科医生,他的精湛医术和责任心都让患者家属们交口称赞,提起 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/cxzxyl/201808/2120.html

中华医学会骨关节外科学组教育培训走基层活动在宁夏举行

中华医学会骨科学分会关节外科学组教育培训走基层活动昨天和今天在宁夏回族自治区银川市举行,来自六个省区的百名骨科医生参加了培训和义诊 ..

发布日期:2018-08-21 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/zxfb/201809/1864.html

中华预防医学会脊柱疾病预防与控制专业委员会在京成立

2018年9月15日,中华预防医学会脊柱疾病预防与控制专业委员会在北京成立。成立大会由中华预防医学会副秘书长刘霞主持,中华预防医学会会长 ..

发布日期:2018-09-18 详细>>

http://www.cmacjs.com.cn/zxfb/201809/1063.html

诚信在线娱乐20年潜心磨砺:华志微创神经外科手术机器人成熟落地

- 9月7日,由中国医药教育协会主办、华志微创医疗科技(北京)有限公司承办的CAS-R-2型无框架脑立体定向手术机器人临床应用研讨会在龙城太 ..

发布日期:2018-09-10 详细>>